FLAMICHE PICARDE

 

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 1 h.

 

250 gr de poireaux

125 gr de beurre

250 gr de farine

5 œufs

125 gr de crème

Sel, poivre

Noix de muscade.

 

Couper les blancs de poireaux, les tailler en rondelles minces et les mettre dans une casserole avec 50 gr de beurre, sel, poivre, muscade.

Laisser cuire 30 minutes à petit feu en remuant souvent.

Préparer une pâte avec la farine, le reste du beurre amolli au four, 3 oeufs et 2 blancs, le sel. Périr à la main, placer sur la planche à pâtisserie bien farinée, étendre mince au rouleau. Garnir une tourtière beurrée de la moitié de cette pâte.

Retirer les poireaux du feu, lier avec 2 jaunes d'oeufs, la crème, assaisonner.

Garnir la tarte de cette préparation.

Recouvrir le tout du reste de la pâte, décorée de dessins au couteau.

Bien souder les bords de la pâte avec un peu d'eau.

Mettre au four vif.

Laisser dorer 30 minutes.

Servir chaud.