FLAMICHE A LA REDGOUPIL

 

 

Préparation 30 mn.

Cuisson 30 mn.

 

Pour 6 personnes:

 

1 moule à tarte de 26 à 28 cm.

 

Pour la pâte brisée:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 oeuf.

 

Pour la garniture:

 

2,5 kg de poireaux

125 gr de beurre

1 tranche de 250 gr de jambon de Paris (ou de lardons fumés)

250 gr de crème fraîche

1/4 de litre de lait

4 œufs

Sel, poivre

30 gr fromage râpé.

 

Préparez la pâte brisée: dans la farine tamisée et disposée en puits, mettez 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, le beurre et 1 demi-verre d'eau froide.

Pétrissez du bout des doigts pour tout mélanger rapidement, sans chercher à obtenir une pâte lisse.

Au besoin, mouillez un peu plus pour qu'elle soit souple sans être molle.

Mettez en boule, laissez reposer 1 demi-heure au réfrigérateur.

Etendez la pâte au rouleau, pliez-la en trois, deux fois de suite, elle deviendra souple.

Beurrez le moule, garnissez-le de la pâte.

Piquez le fond. Tenez au frais.

Pendant ce temps, épluchez les poireaux, n'utilisez que les blancs.

Coupez-les en tronçons de 2 centimètres.

Faites fondre 75 gr de beurre dans une sauteuse, mettez-y les poireaux à cuire doucement pendant 1 heure, remuez souvent, ils ne doivent pas prendre couleur.

Détaillez le jambon en dés, passez-le à la poêle dans le reste de beurre.

Garnissez la pâte avec les dés de jambon revenus et les poireaux cuits. 

Dans une terrine, battez ensemble les 4 oeufs, la crème, 1 pincée de sel, du poivre, ajoutez le lait et versez cette préparation dans le moule.

Parsemez le dessus de noisettes de beurre et de râpé.

Cuire à four doux 160° (5 au thermostat) 30 minutes.