TARTE AU POTIRON ET AUX OIGNONS

 

 

Pour 6 personnes:

 

Une pâte brisée faite avec :

 

250 gr de farine

150 gr de beurre.

 

Garniture:

 

500 gr de potiron

1 grosse pomme de terre

200 gr d'oignons doux d'Espagne

Sel, poivre

2 c d'huile d'olive

100 gr de gruyère râpé

3 oeufs.

 

Faites la pâte brisée et laissez-la reposer au moins une heure.

Epluchez le potiron, coupez-le en gros cubes, mettez-le dans une casserole avec une cuillerée d'eau et le sel.

Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre, enlevez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer, mélangez à la cuillère de bois pour obtenir une purée homogène.

Epluchez la pomme de terre, passez-la au moulin julienne avec le disque grosse râpe, émincez les oignons.

Dans une casserole, mettez l'huile et les oignons, laissez-les s'assouplir et avant qu'ils ne commencent à dorer ajoutez les pommes de terre.

Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.

Mélangez, ajoutez les oeufs battus en omelette et les 3/4 du fromage râpé.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée.

Versez dessus la préparation légèrement refroidie.

Saupoudrez du reste de gruyère.

Mettez à four chaud (th 8-9) pour 45 minutes environ.

Baissez la température à mi-cuisson si le dessus se colore trop.