QUATRE QUART AU POTIRON

 

 

Pour 8 personnes.

 

Pâte:

 

4 œufs et leur poids

En sucre

En farine

En beurre

1 pincée de sel

Le zeste râpé de 1 citron

1 sachet de levure en poudre.

 

Compote:

 

500 gr de pulpe de potiron

200 gr de sucre en poudre

2 citrons

2 dl d'eau.

 

Travaillez les oeufs entiers avec le sucre en mélange mousseux, ajoutez peu à peu, en alternant, la farine tamisée et le beurre fondu.

Joignez le sel, le zeste de citron et la levure.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 23 cm de diamètre.

Faites cuire 40 mn à four moyen (180°C), puis doux (150°C).

Laissez refroidir sur grille.

D'autre part, coupez la pulpe de potiron en morceaux, faites-les cuire en compote sur feu doux (30 mn environ) en remuant de temps en temps.

D'autre part coupez les citrons en rondelles et faites-les pocher dans l'eau (15 mn environ). Ajoutez ma moitié de ces citrons à la compote à mi-cuisson de celle-ci.

Découpez le gâteau refroidi en trois dans le sens de l'épaisseur (vous le ferez plus facilement si le gâteau est fait la veille).

Fourrez-le de compote de potiron, reconstituez-le et décorez du restant des rondelles de citron coupées en morceaux.