GRATINEE AU FROMAGE


 

Préparation: 10 minutes.

Cuisson 40 minutes.

 

Pour 6 personnes:

 

1, 500 kg de potiron

1 pot de crème

Sel, poivre

50 gr de gruyère râpé.

 

Coupez la tranche de potiron en plusieurs morceaux pour pouvoir l'éplucher plus facilement. Recoupez la chair du légume en cubes de 2 à 3 cm de côté, mettez-les dans un plat à gratin, saupoudrez de sel fin ce qui aura pour effet de faire rendre au potiron son eau.

Placez dans le four chaud (th 8), laissez cuire jusqu'à ce que le potiron soit souple sous la fourchette (30 minutes).

En principe il ne doit y avoir que très peu de jus dans le plat sinon laissez réduire ou éliminez le jus.

Poivrez, ajoutez quelques cuillerées de crème fraîche et saupoudrez le tout de gruyère, remettez au four pour gratiner.

Servez tel que ou en accompagnement d'un poulet rôti ou d'un rôti de porc ou de veau.

 

Ce plat peut aussi se préparer avec une sauce blanche.

Pour cela procédez à la cuisson du potiron de la même façon que précédemment et ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson.

D'autre part faites une sauce blanche avec 40 gr de beurre, 20 gr de farine et 3 dl de liquide eau et lait mélangés.

Ajoutez un peu de crème dans la sauce et la moitié du gruyère râpé.

Versez la sauce dans le plat et saupoudrez du reste de gruyère râpé.

Faire gratiner à nouveau.