SOUPE A L'OSEILLE ET AUX TOMATES

 

 

Pour 4 personnes:

 

250 gr d'oseille

40 gr de beurre

500 gr de tomates

1 litre d'eau, bouillon en cubes (facultatif)

Poivre et sel

50 gr de riz

1 ou 2 c à soupe de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

1 ou 2 c à soupe de persil haché finement.

 

Nettoyez l'oseille, lavez-la a l'eau courante, puis égouttez-la.

Faites chauffer le beurre dans une casserole, jetez-y l'oseille et laissez-la fondre doucement. Pendant ce temps, pelez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans la casserole, avec poivre et sel.

Laissez cuire 10 minutes à couvert et à petit feu.

Passez au tamis ou au moulin à légumes et remettez le tout dans la casserole.

Versez dessus l'eau chaude et à volonté, 1 ou 2 cubes de bouillon de viande.

Amenez à ébullition et ajoutez le riz.

Faites mijoter à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Liez avec la crème délayée avec le jaune d'oeuf, ramenez à frémissement et, au premier bouillon, enlevez du feu et ajoutez le persil haché.

Rectifiez l'assaisonnement.

Vous pouvez remplacer le riz par 250 à 350 gr (selon que vous aimez le potage plus ou moins clair) de pommes de terre coupées en morceaux et, dans ce cas, passez le potage à la fin de la cuisson.