OSEILLE A L'ANGEVINE

 

Préparation: 25 mn.

Cuisson: 1 h 15 mn.

 

Pour 6 personnes.

 

750 gr d'oseille

1/2 litre de lait

80 gr de beurre

3 cuillerées à soupe de farine

200 gr de poitrine fumée

3 œufs

Noix de muscade

Croûtons

Sel, poivre.

 

Trier l'oseille, l'éplucher, la laver à plusieurs eaux puis égoutter les feuilles.

Faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole (émaillée ou en acier inoxydable), y jeter l'oseille et la laisser fondre doucement.

Pendant ce temps, préparer une béchamel ainsi: faire fondre la seconde moitié du beurre, y ajouter la farine, tourner, verser le lait chaud petit à petit toujours en tournant, laisser épaissir à feu doux, saler (peu) et poivrer.

Couper la poitrine fumée en lardons et les faire revenir.

Faire durcir les oeufs, les écaler, les hacher grossièrement.

Mélanger l'oseille fondue à la béchamel, les lardons revenus, les oeufs durs hachés, parfumer avec la noix de muscade râpée, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.

Beurrer un plat à haut bord, y verser la préparation et faire cuire au bain-marie à four moyen (th 5 200°) pendant une heure.

Préparer les croûtons et, au moment de servir, les placer autour du pain d'oseille démoulé encore bien chaud.