TARTE NICOISE

 

 

Pour 4 personnes:

 

Pour la pâte:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre.

 

Pour la garniture:

 

500 gr d'oignons

3 tomates

50 gr d'olives noires

50 gr de filets d'anchois à l'huile

5 à 6 cuillerées d'huile

Sel, poivre

1 pincée de thym et de laurier

1 c à café d'ail semoule et d'origan.

 

Travaillez la farine et le beurre à peine ramolli, incorporez un petit verre d'eau salée.

Laissez reposer la pâte 30 minutes au moins.

Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles, faites- les fondre dans l'huile avec sel, poivre, ail, thym et laurier.

Aplatissez la pâte au rouleau, garnissez-en un moule à tarte beurré, répartissez les oignons, décorez avec des rondelles de tomates, les olives et les anchois.

Faites cuire le tout 45 minutes à four chaud (thermostat 7).

Parsemez de l'origan concassé au moment de servir.