SOUPE A L'OIGNON BLANCHE

 

 

Pour 4 personnes:

 

600 gr d'oignons

60 gr de beurre

1/2 litre de lait

1/4 litre environ de bouillon ou d'eau chaude

2 tranches de pain à toast rassis (ou autre pain de mie)

Sel, poivre.

 

Pelez les oignons et émincez-les.

Faites chauffer la matière grasse dans une casserole sur la flamme protégée par une grille, joignez les oignons et 2 c à soupe d'eau.

Couvrez hermétiquement et faites cuire doucement, au minimum pendant 1 h environ en remuant souvent pour que les oignons ne prennent pas couleur.

Retirez la croûte du pain, émiettez-le et mettez- le dans le lait. Lorsque les oignons sont prêts, joignez le pain et le lait, le bouillon ou l'eau et laissez mijoter à couvert pendant 30 mn. Passez la soupe au mixeur, réchauffez- la.

Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez si besoin est, un peu d'eau ou de bouillon.

Servez en soupière chaude avec du fromage râpé à volonté.