SOUFFLE DE MAIS AU COMTE

 

Préparation: 25 mn.

Cuisson: 45 mn.

 

Pour 6 personnes.

 

180 gr de maïs en grains

80 gr de comté

60 gr de farine

90 gr de beurre + 15 gr

60 cl de lait

6 œufs

Sel, poivre.

 

Préchauffez le four sur thermostat 6 (200 °C).

Mixez très finement le maïs égoutté.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez-y la farine d'un seul coup et fouettez vivement.

Laissez cuire 3 mn.

Retirez du feu et versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger.

Remettez sur le feu et laissez cuire pendant 5 à 6 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.

Ajoutez le maïs en purée, mélangez et laissez tiédir.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

Incorporez les jaunes un par un à la préparation précédente en remuant bien puis ajoutez le comté râpé.

Montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la préparation.

Beurrez un grand moule à soufflé (ou 6 ramequins individuels), versez la pâte et enfournez à mi-hauteur.

Laissez cuire 30 à 35 mn jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.

Sortez du four et servez immédiatement.