SOUPE RUSTIQUE AUX LENTILLES

 

Préparation: 10 mn.

Cuisson: 1 h.

 

Pour 4 personnes.

 

200 gr de lentilles

150 gr de lardons fumés

200 gr de jambon cru en dés

2 carottes

1 branche de céleri

2 oignons

2 tomates

1 gousse d'ail

1 bouquet garni

1 c à soupe d'origan

1 c à soupe de basilic ciselé

2 c à soupe de persil ciselé

2 c à soupe d'huile d'olive

2 c à soupe de vinaigre de vin

Sel, poivre.

 

Couvrez les lentilles d'eau froide, amenez à ébullition et laissez bouillir 3 mn, puis égouttez-les.

Dans un grand faitout, faites revenir les oignons coupés en rondelles dans l'huile bien chaude, pendant 3 mn.

Ajoutez le lard, le jambon, tous les légumes épluchés et coupés en petits dés.

Laissez étuver pendant 5 mn puis versez les lentilles, 1,5 litre d'eau froide, le bouquet garni, l'ail écrasé et l'origan.

Poivrez, salez peu.

Laissez mijoter en couvrant pendant 1 heure.

Retirez le bouquet garni.

Ajoutez le vinaigre.

Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil et de basilic.

Servez aussitôt.