SALADE DE LENTILLES AUX HARICOTS

 

 

Pour 6 personnes:

 

200 gr de lentilles

200 gr de haricots blancs secs

 

Pour la cuisson:

 

Carottes

2 oignons

2 clous de girofle

1 bouquet garni

Sel, poivre.

 

Sauce:

 

6 c à soupe d'huile

2 c à soupe de vinaigre

1 c à soupe de persil haché

Sel, poivre.

 

Pour accompagner:

 

8 filets d'anchois

2 gousses d'ail

2 jaunes d'œufs

8 c à soupe d'huile

Croûtons à volonté.

 

Lavez les lentilles, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, portez lentement à ébullition, égouttez.

Plongez-les ensuite dans une grande quantité d'eau bouillante où vous aurez mis les carottes en rondelles, les oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni et l'assaisonnement. Faites cuire à petit feu pendant 1 h (20 mn en autocuiseur), égouttez.

D'autre part, plongez les haricots dans l'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir 15 mn. Egouttez-les et plongez-les dans le même court-bouillon que pour les lentilles et laissez cuire 30 mn en autocuiseur (1 h 30 à 2 h en casserole normale), égouttez.

Arrosez les légumes de sauce vinaigrette aux herbes et mélangez bien.

D'autre part, pilez les filets d'anchois avec l'ail.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et versez l'huile peu à peu en remuant comme pour une mayonnaise.

Tartinez de cette préparation des croûtons grillés et servez avec la salade.