VELOUTE DE LAITUE

 

 

Pour 6 personnes:

 

6 laitues

50 gr de beurre

Sel, poivre

1 pincée de sucre

1 jarret de veau

1 gros oignon

2 litres d'eau

1 litre de lait

6 c à soupe de riz

2 jaunes d'œufs

2 c à soupe de crème fraîche.

 

Epluchez, lavez, ciselez les laitues, faites-les fondre dans une casserole avec le beurre, salez, poivrez, saupoudrez de sucre.

Couvrez, laissez étuver 30 minutes.

Ajoutez le jarret de veau et l'oignon, mouillez  ave 2 litres d'eau et un litre de lait, faites partir l'ébullition.

Dès qu'elle s'annonce, jetez dedans le riz sec.

Couvrez, laissez cuire 2 heures à feu régulier.

Retirez la viande, passez le potage au tamis.

Goûtez pour l'assaisonnement, versez dans la soupière sur les jaunes d'oeufs préalablement délayées dans la crème fraîche.

On peut piler dans un mortier, une poignée de noisettes avec un morceau de beurre frais et les ajouter au moment de servir en fouettant.