LAITUES FARCIES AU JAMBON

 

 

Pour 4 personnes:

 

4 laitues.

 

Farce:

 

300 gr de jambon cuit (talon)

150 gr de chair à saucisse

1 oignon

Sel, poivre

6 carottes

3 oignons

2 clous de girofle

Thym

Laurier

Sel, poivre

1/2 l d'eau.

 

Retirez les feuilles extérieures flétries des laitues.

Lavez soigneusement celles-ci, puis plongez-les dans l'eau bouillante pendant 2 mn.

Retirez-les et laissez-les s'égoutter.

Passez le jambon au hachoir, mélangez-le à chair à saucisse et à l'oignon haché, assaisonnez. Préparez le bouillon pour la cuisson: pelez les carottes et les oignons, cloutez-les de clous de girofle, mettez le dans une casserole avec le thym, le laurier, l'assaisonnement et l'eau.

Laissez cuire à découvert de façon à réduire le liquide de moitié.

Quand les laitues sont bien égouttées, écartez les feuilles pour y répartir la farce et ficelez. Ajoutez-les dans le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 mn.