SOUPE AUX HARICOTS ET AU POTIRON

 

 

Pour 6 personnes:

 

300 gr de haricots blancs

700 gr de potiron

2 litres d'eau froide

Ail

1 oignon piqué d'un clou de girofle

Bouquet garni (thym, laurier, persil et une petite feuille de céleri)

4 cuillerées de crème fraîche

1 belle noix de beurre frais

Sel, poivre.

 

Faites tremper les haricots la veille.

Rincez-les et mettez-les à cuire dans 2 litres d'eau froide avec ail, oignon et bouquet garni. Salez à mi-cuisson.

Après une heure de cuisson, ajoutez le potiron coupé en gros dés.

Laissez achever la cuisson.

Passez le tout en purée, après avoir retiré le bouquet garni et le clou de girofle.

Liez avec la crème fraîche et ajoutez le beurre dans la soupière.

Vous pouvez saupoudrer le potage de persil ou de cerfeuil finement hachés ou servir en même temps quelques croûtons frits.