SALADE DE HARICOTS BLANCS AU JAMBON

 

 

Pour 4 personnes:

 

300 gr de haricots frais écossés

200 gr de jambon cuit

100 gr d'olives noires

3 oeufs durs

2 tomates.

Sauce vinaigrette aux herbes avec 1 échalote hachée.

 

Faites cuire les haricots 90 mn environ à partir d'eau froide avec un bouquet garni, 1 oignon et 1 carotte.

S'ils sont secs couvrez-les d'eau froide dans un autocuiseur portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn à partir de la mise sous pression.

Egouttez-les couvrez-les à nouveau d'eau mais cette fois bouillante, ajoutez 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 gousse d'ail, 1 carotte et un bouquet garni.

Laissez cuire 15 mn en autocuiseur.

Egouttez-les et arrosez-les encore chauds de vinaigrette préparée à l'avance dans laquelle l'échalote aura macéré.

Ajoutez les autres éléments de la salade: jambon coupé en dés, olives, oeufs durs en rondelles et tomates en quartiers.

Vous pouvez ajouter du cresson, de la langue écarlate, des rondelles d'oignons doux.