HARICOTS SOUBISE

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson : 1 h 1/2

 

Pour 4 personnes:

 

250 gr de haricots blancs secs

10 oignons

150 gr de beurre

2 cuillerées à soupe de farine

1/2 litre de lait

1 c à soupe de crème

Sel, poivre.

 

Faites tremper les haricots quelques heures, puis mettez-les à cuire à l'eau froide légèrement salée.

Epluchez et émincez finement les oignons.

Faites fondre le beurre, mettez les oignons émincés, couvrez et faites cuire sur feu doux 15 à 20 mn en remuant de temps en temps.

Les oignons ne doivent pas prendre couleur.

Dès qu'ils sont cuits, saupoudrez-les avec la farine et mouillez avec 4 verres de lait.

Remuez bien, assaisonnez et laissez cuire à feu très doux 40 mn en remuant de temps en temps avec la cuillère de bois

Passez le mélange au moulin à légumes et réchauffez la purée d'oignons au bain-marie en ajoutant le reste du beurre, du lait et la crème.

Mélangez les haricots cuits et la purée d'oignons.

Tournez délicatement à la cuillère de bois.

Servez chaud.