HARICOTS ROUGES A LA BOURGUIGNONNE

 

 

Préparation et cuisson: 2 h environ.

 

Pour 4 personnes

 

300 gr de haricots rouges

1 bouteille de vin rouge de Bourgogne

3 oignons

3 clous de girofle

Thym

Laurier

Sel, poivre

350 gr de lard de poitrine fumée maigre en tranches épaisses.

 

Mettez les haricots dans une cocotte, couvrez-les largement d'eau froide, portez doucement à ébullition et maintenez celle-ci à feu doux pendant 15 mn.

Egouttez les haricots.

Remettez-les dans la cocotte avec les oignons piqués d'un clou de girofle, le bouquet garni et le lard.

Arrosez avec le vin rouge.

Laissez cuire à feu doux de 1 h 30 à 2 h selon les haricots.

Salez, poivrez à mi-cuisson.

Servez tel quel dans la cocotte.

C'est un excellent plat d'hiver qui se réchauffe très bien.

On peut y adjoindre des saucissons à cuire ou 10 mn avant la fin de la cuisson des saucisses de Francfort.