HARICOTS BLANCS AU BASILIC

 

 

2 kg de haricots blancs à écosser

4 oignons

200 gr de lard de poitrine fumé

7 cuillerées d'huile d'olive

7 gousses d'ail

3 branchettes de basilic

1 kg de tomates bien mûres

1 bouquet garni

Sel, poivre concassé

2/3 de litre de bouillon de légumes ou de volaille.

 

Dans un sautoir, faire blondir à l'huile oignons émincés, lardons coupés en dés, tomates pelées, égouttées et concassées.

Réduire ce coulis; y verser les haricots et laisser cuire, couvert, 20 mn à feu doux, en remuant. Faire chauffer le bouillon avec le bouquet garni, et 3 gousses d'ail pilées; verser sur les haricots.

Cuire 1 heure 15, couvert.

Saler, poivrer à mi-cuisson; ajouter un peu d'eau chaude s'il y a lieu.

Piler au mortier 4 gousses d'ail et le basilic.

Incorporer peu à peu l'huile; ajouter cette purée aux haricots en fin de cuisson.

Bien mélanger à feu vif 1 mn.

Servir en légumier, très chaud, parsemé de persil haché.