GARBURE LANGDOCIENNE

 

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 2 h 30.

Attente: 12 h.

 

Pour 6 personnes.

 

500 gr de jambon de Bayonne avec la couenne (ou de petit salé)

500 gr de haricots blancs secs

500 gr de pommes de terre

400 gr de fèves sèches

4 carottes

3 navets

2 poireaux

6 belles feuilles de chou

300 gr de chair de potiron

5 gousses d'ail

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

1 petit piment sec

Sel, poivre.

 

Faites tremper les haricots et les fèves séparément dans de l'eau froide pendant 12 h.

Pendant ce temps faites tremper la viande 6 h en renouvelant l'eau une ou deux fois.

Pelez les carottes, les navets ainsi que les pommes de terre.

Coupez-les en morceaux avec la chair de potiron.

Nettoyez bien les feuilles de chou et les poireaux.

Mettez la viande dans un récipient (en terre vernissée de préférence).

Couvrez de 2,5 l d'eau froide.

Ajoutez l'oignon, les haricots, les fèves, les navets, les carottes, les poireaux et le chou.

Portez à ébullition, puis réglez sur feu moyen et laissez cuire 2 h.

Ajoutez les pommes de terre, le piment, le potiron et les gousses d'ail pelées.

Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 30 mn.

Retirez le piment.

Déposez des tranches de pain de campagne sur les assiettes, versez la soupe et ajoutez la viande coupée en morceaux.

Servez sans attendre.