GRATIN D'ENDIVES AU POISSON

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 kg d'endives

50 gr de beurre

Sel, poivre

Le jus de 1 citron

Un verre d'eau

500 gr de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan)

1/2 litre de court-bouillon

 

Sauce:

 

50 gr de beurre

40 gr de farine

1/2 litre de lait

Sel, poivre

Noix muscade

100 gr de fromage râpé.

 

Nettoyez les endives, mettez-les dans une casserole avec le beurre chaud, assaisonnez, arrosez de jus de citron et d'eau, couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 mn environ.

D'autre part, plongez les filets de poisson dans le court bouillon frémissant et laissez cuire 10 mn.

Egouttez-les.

Préparez la sauce: faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait (ou moitié bouillon, moitié lait), faites épaissir sur feu doux en remuant.

Assaisonnez, ajoutez le fromage râpé.

Dans le fond d'un plat à gratin, mettez les filets de poisson, recouvrez avec les endives, nappez de sauce, faites rapidement gratiner.

Vous pouvez faire cuire le poisson au beurre (au lieu de court-bouillon) et l'émietter à la fourchette dans le plat.

Cette recette permet aussi d'utiliser un reste de poisson cuit.