GRATIN D'ENDIVES A LA TOMATE

 

 

Pour 4 personnes:

 

8 endives

50 gr de beurre

Sel, poivre

Un filet de citron

1 gousse d'ail

250 gr de jambon cuit (talon)

3 oignons

50 gr de beurre

100 gr de coulis de tomates (éventuellement en boîte)

Une pincée de Cayenne

Persil

2 œufs

40 gr de gruyère râpé.

 

Nettoyez les légumes, faites-les cuire doucement dans le beurre avec l'assaisonnement, le jus de citron et l'ail pendant 30 mn en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Quand les endives sont cuites, ouvrez-les en deux dans le sens de la longueur et rangez-les dans un plat à gratin.

D'autre part, hachez le jambon et les oignons, faites revenir le tout dans le beurre, ajoutez le coulis de tomates, l'assaisonnement et le persil haché.

Laissez mijoter 10 mn.

Retirez du feu et ajoutez les oeufs battus, remuez bien.

Versez cette sauce sur les endives, saupoudrez de fromage et faites gratiner.