TARTE AUX COURGETTES ET AU COMTE

 

 

Pour 8 personnes.

 

Pâte brisée:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 jaune d'œuf

5 cl d'eau

2 pincées de sel.

 

Garniture:

 

1,2 kg de courgettes

50 gr de beurre

1 bouquet garni

200 gr de comté fruité

2 œufs

2 dl de crème

Sel, poivre

Muscade.

 

Confectionnez la pâte brisée et laissez-la reposer dans un sac en plastique durant 1 heure. Lavez les courgettes sans les éplucher; fendez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins; coupez-les en morceaux de 1 cm de large.

Dans une casserole faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez les courgettes, le bouquet garni, sel et poivre.

Cuisez à couvert à feu moyen et sans coloration; remuez fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d'obtenir une évaporation totale de l'eau rendue par les courgettes.

Ajoutez enfin 100 gr de comté râpé, remuez et laissez refroidir dans une assiette.

Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée et déposez les courgettes en commençant par le pourtour, puis les 100 gr de comté râpé restant.

Versez doucement le mélange oeufs battus, crème, sel, poivre et muscade et enfournez à four très chaud (240°C) pendant 10 minutes.

Poursuivez la cuisson à four moyen (200°C) pendant 20 minutes environ.

Servez tiède.