FLAN DE COURGETTES

 

 

Pour 4 personnes:

 

600 gr de courgettes

2 échalotes

1 gousse d'ail

2 œufs

4 c à soupe de crème épaisse

20 gr de beurre

1 c à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre.

 

A l'aide d'un couteau économe, prélevez la peau des courgettes en longues lanières.

Plongez-les 1 mn dans de l'eau bouillante salée.

Rincez-les sous l'eau froide.

Laissez-les égoutter.

Coupez la chair en dés.

Pelez et hachez finement les échalotes et la gousse d'ail.

Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse.

Faites-y revenir la chair des courgettes avec les échalotes et la gousse d'ail.

Couvrez. Laissez mijoter pendant 15 mn. 

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).

Dans une jatte, battez légèrement la crème et les oeufs.

Ajoutez les dés de courgettes. Salez. Poivrez.

Mélangez délicatement.

Beurrez quatre ramequins individuels.

Tapissez-les avec les lanières de courgettes en les laissant largement dépasser.

Répartissez-y la préparation aux courgettes.

Rabattez les lanières de courgettes.

Placez les ramequins dans un plat à four rempli à moitié d'eau chaude.

Glissez-les au four et laissez cuire 20 mn.

Au dernier moment, démoulez sur des assiettes individuelles et présentez en même temps de la ratatouille tiédie.