COURGETTES NICOISES

 

 

250 gr de pâte brisée ou de pâte feuilletée

800 gr de courgettes

3 tomates

1 biscotte

100 gr de beurre

1 gousse d'ail

Persil

Sel, poivre.

 

Préparer la pâte brisée ou feuilletée ou l'acheter surgelée et la faire dégeler.

Essuyer les courgettes; les couper en rondelles, les étaler sur un plat et les saupoudrer abondamment de sel fin.

Les laisser dégorger un bon moment en les retournant pour qu'elles soient toutes en contact avec le sel qui leur fera rendre leur eau.

Les éponger soigneusement et les faire sauter à la poêle quelques minutes de chaque côté dans un peu de beurre (ou d'huile).

Abaisser la pâte, en garnir un plat à tarte beurré.

Commencer la cuisson « à blanc » pendant une dizaine de minutes, en protégeant la pâte avec un moule plus petit afin qu'elle ne se déforme pas.

Sortir le fond de tarte du four y ranger rapidement les courgettes.

Poser dessus les tomates en rondelles que l'on aura également fait dégorger au sel.

Ecraser la biscotte, piler l'ail, hacher un peu de persil, réunir les trois et en parsemer le plat, mettre dessus des fragments de beurre et achever la cuisson (th 6/7;180°); servir au sortir du four.