COURGETTES AU GRATIN

 

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes.

 

Pour 4 personnes.

 

12 petites courgettes

125 gr de beurre

75 gr de farine

4 cuillerées à soupe de crème

100 gr de fromage râpé

1 pincée de noix muscade râpée

1/2 litre de lait

Sel, poivre.

 

Pelez les courgettes coupez-les en rondelles.

Mettez un verre d'eau à bouillir dans une casserole, salez l'eau, jetez-y les courgettes; laissez-les cuire 10 mn.

Pendant ce temps, faites fondre 75 gr de beurre dans une casserole épaisse; saupoudrer avec la farine mélangez 2 minutes à feu doux, sans laissez colorer, puis délayez avec le lait; ajoutez la crème, la noix muscade, du sel et du poivre; laissez cuire 10 minutes à feu très doux.

Enduisez un plat à gratin avec 20 gr de beurre; égouttez les courgettes; pressez-les le plus possible; versez-en la moitié dans le plat beurré arrosez avec la moitié de la sauce; recouvrez avec le reste des courgettes; nappez avec le reste de la sauce.

Saupoudrez le plat avec le fromage râpé coupez le reste du beurre en petits dés; disposez ceux-ci sur les courgettes; faites gratiner 10 minutes à four très chaud; servez dès la sortie du four, dans le plat à gratin.