COURGETTES A LA PROVENCALE

 

Préparation: 15 minutes.

Cuisson: 1 heure.

 

Pour 4 personnes.

 

1,5 kg de courgettes

1 gros oignon

l bouquet garni

100 gr de riz

100 gr de beurre

3 à 4 gousses d'ail

1 petite botte de persil

Sel, poivre.

 

Faites bouillir une casserole d'eau; jetez-y le riz et laissez bouillir 2 minutes, ensuite égouttez-le et rafraîchissez-le sous l'eau froide.

Dans un fait-tout, faites étuver (cuire doucement à couvert) les oignons et le beurre; ajoutez les courgettes; mélangez; assaisonnez; ajoutez le bouquet garni et un verre d'eau; laissez cuire doucement à couvert.

Après une demi-heure, ajoutez le riz.

Lavez le persil et hachez-le finement; épluchez l'ail et écrasez-le.

Après environ 1 heure de cuisson, retirez le bouquet garni, faites chauffer le plat de cuisson; passez les courgettes à la moulinette ou au mixer: la purée doit être légère, ni trop liquide, ni trop sèche; incorporez le beurre, la persillade (le mélange persil-ail) et mélangez bien.

Versez dans un légumier chaud; égalisez la surface et servez très chaud.