CUBES DE CONCOMBRE AU GINGEMBRE

 

Préparation: 15 minutes.

Cuisson: veau: 15 minutes, concombre: 8 à 10 minutes.

 

Pour 4 personnes.

 

Pour les concombres:

 

600 gr de concombres

60 gr de gingembre frais

2 gousses d'ail

1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée.

 

Pour le veau:

 

400 gr de rond ou d'épaule de veau

100 gr de lard

2 échalotes

1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée

1 cuillerée à café de cerfeuil ciselé

1 cuillerée à soupe de chapelure

2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

2 piments oiseaux

Sel, poivre

Quelques feuilles de coriandre entières.

 

Préparer d'abord les palets de viande.

Peler les échalotes, les hacher finement, les mettre dans un bol, hacher le lard et le veau, saler, poivrer, mettre le tout dans le bol, ajouter les herbes, la chapelure et mélanger.

Diviser la préparation en huit et former des palets de 2 cm d'épaisseur.

Peler le gingembre et le couper en fins bâtonnets.

Laver les concombres, les éponger, les couper en quatre puis en morceaux de 1,5 cm.

Peler les gousses d'ail et les couper en fines lamelles.

Verser une cuillerée à soupe d'huile dans une poêle, y poser les palets de viande et les faire cuire à feu modéré environ 5 minutes de chaque côté.

Les retirer de la poêle et les poser dans le plat de service.

Verser dans la poêle le reste de l'huile, ajouter les lamelles d'ail et les bâtonnets de gingembre, laisser cuire 2 minutes, ajouter les morceaux de concombre, mélanger, saler, ajouter les petits piments en les écrasant entre les doigts, mélanger encore et faire cuire 5 minutes à feu vif en tournant souvent.

Saupoudrer de la coriandre ciselée.

Verser dans le plat de service et servir aussitôt.