POTEE LANDAISE

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

 

1 queue de bœuf

500 gr de plates côtes

1 oignon piqué de 1 clou de girofle

Bouquet garni (thym, laurier, persil)

Une pincée de quatre-épices

3 navets

3 carottes

2 oignons

1 petit chou

2 os à moelle

Croûtons frits au beurre à volonté.

 

Coupez la queue de boeuf en morceaux à chaque jointure. 

Mettez-les dans une grande marmite avec les plates côtes.

Couvrez largement d'eau, portez à ébullition, écumez.

Ajoutez alors l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, les épices, puis les légumes: navets épluches et coupés en deux s'ils sont gros, carottes pelées et coupées en morceaux, oignons pelés et coupés en deux, chou nettoyé, coupé en quatre et blanchi au préalable 5 mn à l'eau bouillante.

Laissez mijoter 2 h.

Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les os à moelle.

Pour servir:

Retirez viandes et légumes, gardez-les au chaud.

Servez d'abord le bouillon dégraissé et filtré, avec des croûtons frits à volonté, tartinés de moelle.