CHOU VERT

 

Préparation: 15 mn.

Cuisson: 30 mn.

 

Pour 6 personnes:

 

750 gr de pommes de terre

400 gr de chou vert portugais ou chou frisé

1 gros oignon

2 gousses d ail

1 petit courçon (saucisson fumé portugais)

6 c à soupe d'huile d olive

Des olives noires

Sel, poivre

2,5 l d'eau.

 

Eplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles.

Eplucher les gousses d'ail, éplucher, émincer l'oignon.

Faire chauffer l'eau dans une grande casserole avec une poignée de gros sel, l'ail, l'oignon et le courçon.

A ébullition, ajouter les pommes de terre et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se défassent. Retirer le courçon, réduire le contenu de la casserole en purée, remettre à feu doux.

Pendant la cuisson des pommes de terre, effeuiller le chou, retirer les côtes des feuilles, les détailler en fines lanières, les rincer sous l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles perdent leur couleur verte.

Ajouter le chou la purée porter à ébullition.

Ajouter la moitié de l'huile d'olive et laisser cuire 5 minutes.

Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, ajouter l'huile d'olive restante.

Présenter avec le courçon coupé en rondelles à part, les olives noires, et du pain au maïs coupé en bâtonnets.