CHOU BRAISE AUX POMMES

 

Pour 6 personnes:

 

2 petits choux verts

1, 500 kg de pommes vertes Grany Smith

150 gr de lard de poitrine maigre et fumé

100 gr de beurre

1 couenne

3 carottes

1 gousse d'ail

6 oignons moyens

2 verres d'eau chaude

1 c à entremets de bouillon en pâte

2 petites cuil d'huile

Thym

Laurier

Sel, poivre.

 

Nettoyer les choux.

Oter les feuilles dures.

Couper les choux en quatre.

Les laver abondamment.

Eplucher, laver, couper en deux carottes et oignons.

Faire blanchir les choux 5 minutes a l'eau bouillante salée.

Les égoutter.

Par ordre de cuisson, mettre la couenne dans une cocotte, puis les carottes, les oignons, l'ail concassé enfin les choux arrosés d'huile.

Saler, poivrer.

Ajouter du thym, du laurier et le bouillon en pâte dilué dans l'eau.

Couvrir.

Laisser cuire 1 heure 15 à petit feu en mettant le lard en cours de cuisson.

Servir avec les pommes pelées, coupées en huit, poivrées et sautées au beurre.