CHOU AU GRATIN

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

 

1 beau chou vert frisé

250 gr de lard fumé

50 gr de beurre

1 barde de lard

Sel, poivre

1/4 l de bouillon (eau et cube)

Thym

Laurier

100 gr de gruyère râpé.

 

Nettoyez le chou, coupez-le en quatre.

Faites-le blanchir pendant 15 mn à l'eau bouillante, puis égouttez-le.

Coupez le lard en lardons et faites-les revenir dans le beurre dans une cocotte à fond épais. Quand ils sont rissolés, retirez-les et recouvrez le fond de la cocotte de bardes de lard. Remettez le chou et les lardons par-dessus, salez (peu, à cause du lard et du bouillon), poivrez, mouillez de bouillon chaud, joignez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter tout doucement 1h30 en surveillant le niveau de liquide (remettez éventuellement un peu de bouillon).

Répartissez ensuite le chou et les lardons dans un plat à gratin en saupoudrant de fromage râpé et faites gratiner à four chaud.