POTAGE AU CHOU FLEUR

 

 

1 chou-fleur

1 poignée de feuilles de laitue

1/2 kg de pommes de terre

50 gr de beurre

1 oignon

Quelques os de veau

Sel et poivre

1 feuille de laurier

50 gr de crème double (ou de lait)

 

Facultatif:

Tranches de pain

Gruyère râpé.

 

Divisez le chou-fleur en bouquets, mais laissez-y le trognon.

Hachez grossièrement les feuilles de laitue.

Coupez en morceaux les pommes de terre.

Dans la casserole, faites fondre un morceau de beurre mettez-y la laitue bien égouttée et un oignon coupé en lamelles.

Laissez cuire doucement sans prendre couleur (10 de minutes).

Mouillez d'eau chaude (2 litres), ajoutez le chou-fleur, les pommes de terre, les os, le sel, le poivre et le laurier.

Amenez à ébullition.

Posez le couvercle, diminuez l'intensité de la chaleur et laissez cuire pendant une heure. Lorsque le chou-fleur sera cuit (environ une demi-heure) prélevez quelques bouquets (pour la garniture) que vous tiendrez au chaud dans une autre petite casserole avec un peu de liquide de cuisson de la soupe.

Passez au moulin et, si possible, une seconde fois au chinois pour que ce potage soit très lisse et onctueux.

Délayez un jaune d'oeuf, la crème (ou le lait) dans la soupière.

Ajoutez les petits bouquets de chou-fleur.

Versez le potage par-dessus et servez bien chaud.

Vous pouvez  présenter en accompagnement des petits carrés de pain frits dans le beurre et saupoudrés d'un peu de gruyère râpé.