CHOU FLEUR SAUCE AURORE

 

Préparation: 20 minutes.

Cuisson: 25 minutes.

 

Pour 6 personnes:

 

1 chou-fleur bien serré

3 tranches de jambon cuit

40 gr de beurre

Sel et poivre.

 

Pour la sauce:

 

50 gr de beurre

50 gr de farine

1/2 litre de lait

150 gr de gruyère

2 cuillerées à soupe de concentré de tomate

Sel et poivre.

 

Nettoyez le chou-fleur; défaites-le en bouquets: lavez-le très soigneusement égouttez-le. Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout: faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante pendant 12 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la sauce: faites fondre le beurre dans une petite casserole; ajoutez la farine; tournez pendant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois; ajoutez le lait; salez et poivrez; laissez cuire 10 minutes.

Râpez le gruyère; coupez le jambon en petits dés.

Beurrez un plat creux allant au four avec 20 gr de beurre.

Après 12 minutes de cuisson (il doit être ferme), égouttez le chou-fleur; disposez-le dans le plat.

Incorporez à la sauce béchamel le concentré de tomate et les deux tiers du gruyère râpé. Nappez le chou-fleur avec cette sauce; saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé.

Coupez le reste du beurre en petits morceaux; répartissez-les à la surface du gratin.

Glissez au four; laissez gratiner 10 minutes; servez chaud, dans le plat de cuisson.