CHOU FLEUR PARMENTIER AU GRATIN

 

Préparation 20 minutes.

Cuisson 40 minutes.

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

1 chou fleur

4 grosses pommes de terre

50 gr de beurre

50 gr de farine

1/4 de litre de lait

1/4 de litre d'eau de cuisson des légumes

100 gr de gruyère

Sel et poivre

20 gr de beurre pour le plat.

 

Nettoyez et lavez le chou fleur, défaites-le en bouquets.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.

Faites bouillir une quantité d'eau salée suffisante pour que le chou-fleur et les pommes de terre y trempent complètement.

Jetez les pommes de terre dans cette eau en pleine ébullition, laissez cuire 7 à 8 minutes, puis ajoutez le chou fleur; laissez la cuisson s'achever: puis égouttez les légumes.

Faites chauffer le four à température élevée.

Lorsque les légumes sont cuits, préparez la sauce faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez bien, sans laisser roussir, puis ajoutez 1/4 de litre du bouillon de cuisson des légumes, puis le lait, poivrez, laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Rectifiez l'assaisonnement.

Râpez le fromage, mettez-en 3 cuillerées à soupe de coté, beurrez un plat à gratin.

Ajoutez le fromage râpé à la sauce (sauf les 3 cuillerées).

Disposez les pommes de terre et le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez avec la sauce. Saupoudrez le dessus du plat avec les 3 cuillerées de fromage râpé qui restent.

Faites gratiner à four chaud servez dans le plat de cuisson.