CHOU FLEUR AU TORCHON

 

Cuisson: 2 heures.

 

Pour 4 personnes.

 

1 chou vert

1 chou-fleur

80 gr de beurre salé

1 bouquet de thym

1 branche de romarin

6 feuilles de laurier

Sel, poivre du moulin

Muscade.

 

Débarrassez le chou-fleur de ses feuilles et de son trognon.

Parallèlement, plongez les feuilles de chou vert deux minutes dans l'eau salée bouillante. Refroidissez-les et égouttez-les sur un linge.

Beurrez chaque feuille de chou et assaisonnez-les de sel de muscade et de poivre.

Dans un large saladier, disposez un grand torchon et placez-y le chou-fleur arrosé de beurre et piqué de romain, de thym et de feuilles de laurier.

Recouvrez-le avec la moitie des feuilles de chou vert en commençant par les plus petites pour terminer par les plus larges.

Retournez le chou-fleur et recouvrez-le du reste des feuilles de chou vert.

Enveloppez le tout dans le torchon, puis fermez-le avec une ficelle de cuisine très serrée de façon à former une bourse.

Plongez-le dans un bouillon de pot-au-feu à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant deux heures.

Sortez le chou du torchon, coupez-le en portions et servez-le en garniture d'un pot-au-feu.