POTEE AUX CHOUX DE BRUXELLES

 

Préparation: 20 mn.

Cuisson: 1 h 15.

 

Pour 4 personnes.

 

800 gr de paleron

1 os de bœuf

750 gr de choux de Bruxelles

500 gr de carottes

250 gr de céleri-rave

10 brins de persil

1 tablette de bouillon de légumes concentré

2 pincées de muscade

Sel, poivre.

 

Versez 2 litre d'eau dans une marmite.

Ajoutez la tablette de concentré, la viande et l'os.

Salez et poivrez.

Portez à ébullition, puis laissez cuire pendant environ 40 min sur feu moyen.

Ecumez de temps en temps.

Nettoyez les choux de Bruxelles.

Plongez-les pendant 5 mn dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les.

Pelez et rincez le céleri-rave.

Coupez-le en cubes, pelez les carottes et coupez-les en rondelles.

Retirez la viande et l'os du bouillon.

Détaillez la viande en tranches, puis en cubes.

Plongez-les dans le bouillon en même temps que le céleri-rave et les carottes.

Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez les choux de Bruxelles.

Laissez cuire 25 mn.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Parfumez de muscade.

Parsemez du persil ciselé.

Servez aussitôt.

Accompagnez de tranches de baguette ou de ficelle légèrement huilées.

Le trognon des choux de Bruxelles demande plus de cuisson que les feuilles.

Pour une cuisson régulière, faite une entaille en croix à la base.