TOURTE FEUILLETEE DE CHOUCROUTE ET AU SAUMON ROSE

 

 

Préparation 30 mn.

Cuisson 50 mn.

 

Pour 4 à 6 personnes.

 

400 gr de choucroute nouvelle

500 gr de pâte feuilletée

150 gr de petits pois surgelés

300 gr de filet de saumon rose

150 gr de crevettes décortiquées

1 dl ou 1/2 verre de champagne

2 échalotes

1 brin de persil haché

1 œuf

20 gr de beurre

1/2 citron

Sel, poivre du moulin.

 

Lavez la choucroute à l'eau froide.

Egouttez-la bien en la pressant dans vos mains par poignées.

Epluchez et émincez les échalotes dans une casserole, faites fondre le beurre et mettez-y les échalotes à revenir.

Ajoutez la choucroute et laissez cuire sur feu doux 15 mn.

Ajoutez le champagne et le persil.

Salez et poivrez.

Faites cuire les petits pois 15 mn.

Coupez le saumon en fines lamelles, citronnez-le.

Etalez la pâte et partagez-la en 2 abaisses (2 ronds), une plus petite que l'autre.

Sur la plus grande, versez la choucroute, le saumon, les crevettes et les petits pois, en répartissant bien les couleurs.

Recouvrez avec la 2° abaisse.

Soudez les bords. 

A l'aide d'un pinceau badigeonnez le couvercle avec l'oeuf battu.

Dessinez des rayures avec la pointe d'un couteau.

Faites un trou dans le centre de la tourte et incorporez-y une petite cheminée que vous aurez fabriquée avec du papier d'aluminium.

Laissez reposer, 30 mn la tourte à température ambiante.

Puis faites-la cuire à four chaud, th (240°) pendant 35 mn.

Servez chaud.