CHOU ROUGE AU LARD ET AUX MARRONS

 

Pour 6 personnes:

 

1 chou rouge

2 oignons

1 c à soupe de graisse d'oie

300 gr de lard fumé

Sel, poivre

2 clous de girofle

Thym

Laurier

2 dl de bouillon (eau et cube)

2 c à soupe de vinaigre

1 kg de marrons frais ou une grande boîte de marrons au naturel.

 

Nettoyez le chou coupez-le en lanières.

D'autre part, pelez et émincez les oignons.

Faites-les revenir dans la graisse d'oie, ajoutez le lard coupé en lardons, puis le chou. Assaisonnez, mettez les clous de girofle, le thym et le laurier: mouillez de bouillon et de vinaigre.

Couvrez et laissez mijoter 1 h.

Pendant ce temps, si vous utilisez des marrons frais, épluchez-les après les avoir ébouillantés ou plongés dans de la friture.

Joignez-les au chou au bout de 1 h et continuez la cuisson à feu très doux 1 h encore.

Si vous utilisez des marrons en boîte, mettez-les dans la casserole 30 mn avant la fin de la cuisson (comptez 2h, 2h 15 en tout).

Servez le tout ensemble.

C'est un bon accompagnement pour un plat de gibier si on supprime le lard.