CELERIS EN BRANCHES A LA TOMATE

 

 

Pour 4 personnes:

 

2 gros céleris en branches

Sel, poivre

Huile d'olive

2 c à soupe d'eau

600 gr de tomates (fraîches ou en boîte)

1 cuil à soupe d'eau

Thym

Laurier

3 gousses d'ail

3 filets d'anchois salés.

 

Coupez les feuilles des céleris (vous pouvez les réserver pour un potage), pelez les branches filandreuses et faites-les pocher pendant 5 mn a l'eau bouillante salée.

Egouttez-les.

Huilez le fond d'une sauteuse allongée posez-y les céleris, saupoudrez de poivre et d'un peu de thym effeuillé, mouillez de 2 c à soupe d'eau et faites cuire à couvert, sur feu doux, de 45 mn à 1 h.

Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates (si elles sont fraîches), coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans une casserole sur feu doux avec 1 c à soupe d'eau, 1 branchette de thym, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail, sel et poivre.

Coupez et laissez cuire 10 mn, puis retirez le thym et le laurier, et passez les tomates à la Moulinette.

Pilez les filets d'anchois dessalés avec 1 gousse d'ail, joignez-les à la sauce tomate.

Lorsque les céleris sont tendres, dressez-les dans un plat à gratin, nappez de la sauce et faites gratiner pendant 15 mn à four moyen.

Servez seul ou en accompagnement d'un rôti de porc ou de veau.

Pour que le gratin soit plus doré, vous pouvez saupoudrer les céleris de 50 gr de fromage râpé.