TARTE AUX CAROTTES

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

 

250 gr de farine

1 pincé de sel

125 gr de beurre

1 dl d'eau.

 

Garniture:

1 kg de carottes

300 gr de fromage blanc

4 œufs

2 c à soupe de crème fraîche

2 c à soupe de lait

Quelques feuilles de menthe

Sel, poivre

Noix muscade

Quatre-épices.

 

Versez la farine tamisée avec le sel en fontaine, mettez le beurre en parcelles au milieu. Incorporez rapidement la matière grasse à la farine en travaillant du bout des doigts.

Ajoutez progressivement suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule.

Laissez-la reposer 1 h au moins au frais.

D'autre part  pelez les carottes, cannelez-les, coupez- les en rondelles et faites-les cuire 15 mn à l'eau salée.

Egouttez- les.

Battez le fromage blanc avec les oeufs, la crème et le lait, ajoutez les feuilles de menthe hachées et l'assaisonnement.

Versez cette préparation sur le fond de tarte répartissez les rondelles de carottes et faites cuire 40 mn à four chaud (220°C) en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson.

Servez en entrée ou en plat principal d'un repas léger.