POUNTI

 

 

Pour 8 personnes:

 

3 tiges de bettes

150 gr de jambon d'York en une tranche

120 gr de lard de poitrine demi-sel

300 gr de pruneaux moelleux

1 oignon

1 bouquet de persil

5 œufs

250 gr de farine

1/2  L de lait

25 gr de beurre

Sel, poivre

Sucre

1 bol de thé léger.

 

Mettez les pruneaux à gonfler dans le thé tiède légèrement sucré.

Séparez le vert des bettes de la côte, réservez ces côtes pour un autre usage, lavez ces feuilles, égouttez-les, séchez-les sur du papier absorbant.

Pelez l'oignon.

Hachez ensemble vert des bettes, oignon, lard, jambon et persil.

Faites chauffer le four (thermostat 6 1/2 - 210).

Mettez la farine dans une terrine, ajoutez petit à petit le lait froid en remuant avec une cuillère en bois, puis incorporez les oeufs entiers un par un en travaillant chaque fois longuement la pâte.

Poivrez.

Incorporez enfin le hachis d'herbes et de viandes en travaillant avec la cuillère pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les pruneaux bien égouttés.

Beurrez un grand plat à gratin.

Versez-y la préparation et enfournez pour au moins 1 h.

Vérifiez que le pounti est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir très nette.