COTES DE BLETTES AU GRATIN

 

Préparation: 20 mn.

Cuisson: 1 heure.

 

Pour 4 personnes:

 

800 gr de côtes de blettes

50 gr de beurre

30 gr de farine

1/4 de litre de lait

1 pincée de noix muscade râpée

1 c à soupe de crème

100 gr de gruyère râpé

Sel et poivre.

 

Faites bouillir une grande casserole d'eau; salez-la largement.

Grattez les côtes de bettes; coupez-les en tronçons.

Jetez les côtes de bettes dans l'eau bouillante; laissez-les cuire 1 heure environ à petite ébullition.

Vingt minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux; saupoudrez avec la farine; mélangez 2 minutes à feu doux, puis arrosez avec le lait: délayez soigneusement; salez et poivrez; laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Quand la béchamel est cuite, incorporez-y la moitié du gruyère râpé, la crème et la noix muscade.

Egouttez les bettes; disposez-les dans un plat à gratin; nappez-les avec la béchamel; saupoudrez avec le reste du gruyère râpé.

Mettez à gratiner 10 minutes dans le haut du four très chaud.

Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.