BLETTES AU GRATIN

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 55 minutes.

 

Pour 6 personnes:

 

1 gros pied de blettes

150 gr de beurre

4 gousses d'ail

2 dl de crème

8 œufs

1 pincée de noix muscade râpée

Sel, poivre.

 

Coupez la partie verte des feuilles de blettes et hachez-les, coupez les côtes en bâtonnets. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de blettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.

Pendant ce temps, faites fondre 40 gr de beurre; jetez-y les feuilles de blettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le récipient et laissez cuire 15 minutes à feu très doux.

Epluchez et écrasez l'ail.

Cassez les oeufs dans une jatte; ajoutez-y la crème, la noix muscade, l'ail, du sel et du poivre, battez en omelette.

Egouttez les côtes de bettes; retirez les feuilles de blettes étuvées du feu; incorporez-y la moitié du reste du beurre.

Enduisez un plat à gratin avec 15 gr de beurre; coupez le reste en petits morceaux.

Recouvrez le fond du plat de côtes de blettes, ajoutez quelques morceaux de beurre, puis une couche de feuilles de bettes hachées; recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de côtes de blettes; arrosez le tout les oeufs battus; faites cuire 30 minutes à four chaud.

Servez dès la sortie du four dans un plat de cuisson.