AUBERGINES EN RAGOUT

 

Préparation: 20 mn.

Cuisson: 1 h 15

 

Pour 4 personnes.

 

600 gr d'épaule de mouton désossée

1,5 kg de petites aubergines

800 gr de tomates fermes

80 gr de riz à grain rond

200 gr de beurre

1 dose de safran.

 

Préparez la farce:

Lavez le riz hachez 250 gr de viande et mélangez-la avec le riz et le safran; salez et poivrez. Lavez 4 aubergines, ôtez-en le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur; prélevez une partie de la chair intérieure avec une petite cuillère en laissant une épaisseur de 2 cm environ de chair contre la peau.

Emplissez les demi-aubergines avec la farce préparée.

Ebouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour en éliminer les graines et concassez-les.

Epluchez le reste des aubergines, coupez la chair en rondelles ainsi que la chair prélevée antérieurement et faites-la revenir à feu moyen dans une cocotte pouvant aller à table avec 150 g de beurre.

Pendant ce temps, coupez le reste de la viande en dés d'environ 2 cm de côté.

Lorsque la chair des aubergines est légèrement fondante, retirez-la de la cocotte avec une écumoire.

Faites chauffer le reste du beurre dans la cocotte et faites-y revenir les dés de viande, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

Baissez le feu et étalez sur les morceaux de viande dorés la moitié des tomates, puis les rondelles d'aubergines; salez, poivrez, disposez les demi-aubergines côte à côte, puis ajoutez le reste des tomates; couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 h.

Servez ces aubergines en ragoût très chaudes dans leur cocotte de cuisson.