AUBERGINES EN EVENTAIL

 

 

Préparation 20 mn.

Cuisson 1 h 10.

 

Pour 4 personnes.

 

2 aubergines moyennes

2 tomates

240 gr de Maasdamer

2 gros oignons

4 gousses d'ail

1/2 verre d'huile d'olive

Sel, poivre

Origan

Marjolaine

2 feuilles de laurier.

 

Partagez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.

Posez-les sur une planche côte peau en haut, et découpez-les en éventail, par tranches de 1 cm d'épaisseur environ, en laissant les extrémités attachées.

Coupez les tomates en 1/2 rondelles, le Maasdam en tranches.

Epluchez et coupez les oignons en fines rondelles.

Epluchez et émincez l'ail.

Graissez un plat à gratin avec de l'huile d'olive, et étalez sur le fond la moitié des oignons et la moitié de l'ail.

Glissez entre les fentes des aubergines les morceaux de tomates et les tranches de Maasdamer, Disposez les aubergines dans le plat.

Parsemez du reste d'ail et d'oignon.

Saupoudrez avec les herbes et le laurier émietté.

Salez et poivrez.

Arrosez de l'huile d'olive restante.

Faites cuire 10 mn à four chaud (th 7/8) puis 1 h à four moyen (th 6).