TERRINE AUX ASPERGES

 

Pour 4 personnes:

 

150 gr de crème fraîche

100 gr de beurre

4 œufs

30 cl de lait

100 gr de gruyère râpé

2 c à soupe de cerfeuil haché

500 g de carottes

1/2 oignon

500 gr d'asperges

50 gr de farine

2 c à soupe de chapelure

Sel, poivre.

 

Eplucher, laver et cuire les carottes, puis les réduire en purée.

Eplucher et éliminer la partie dure des asperges.

Les laver, les cuire 20 mn.

Egoutter et réserver.

Eplucher et hacher l'oignon.

Le faire revenir dans une noix de beurre.

Ajouter la purée de carottes et laisser cuire quelques instants sur feu vif.

Faire une béchamel avec 50 gr de beurre, la farine, le lait, le gruyère et du sel.

Puis la mélanger avec la purée de carottes.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Incorporer les jaunes un à un à la préparation, puis les blancs montés en neige avec 1 pincée de sel.

Beurrer un moule à cake.

Saupoudrer de chapelure.

Remplir le moule avec le mélange aux carottes en répartissant les asperges de façon régulière. Mettre au four 1 heure à 200°C.

Faire fondre 20 gr de beurre dans une casserole, ajouter la crème fraîche et le cerfeuil haché. Saler et poivrer.

Laisser cuire sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Démouler la terrine et la présenter sur un plat de service avec la sauce à part.