TARTE RENVERSEE AUX ARTICHAUTS

 

 

 

8 ou 10 fonds d'artichauts en boîte

3 tranches de jambon (une épaisse et deux fines)

2 œufs

100 gr de crème fraîche

Sel, poivre

Noix muscade

100 gr d'emmenthal

100 gr de parmesan

50 gr de beurre

12 paquets de pâte feuilletée

1 oeuf pour dorer.

 

Egouttez les fonds d'artichauts.

Hachez l'épaisse tranche de jambon, mélangez ce hachis dans une terrine avec les oeufs battus et la crème fraîche, assaisonnez et ajoutez les trois quarts des fromages mélangés et râpés. Beurrez généreusement un moule à manqué.

Mettez dans le fond une couche de fonds d'artichauts, parsemez du reste de jambon haché, recouvrez de crème au fromage et faites une deuxième couche d'artichauts, recouvrez de crème, etc.

Parsemez de noisettes de beurre et passez à four chaud pendant 15 mn.

Saupoudrez alors avec le reste de fromage et faites gratiner.

D'autre part, vous aurez étalé finement au rouleau la pâte feuilletée.

Etalez-la sur la préparation en l'enfonçant tout autour.

Dorez à l'oeuf battu et faites cuire à four chaud pendant 20 mn.

Démoulez, servez froid.