SAUTE D'ARTICHAUTS

 

 

Pour 4 personnes:

 

8 à 10 artichauts moyens

60 gr de beurre

1 demi verre de Porto

1 dl de crème double

1 c à café de concentré de tomates

Sel, poivre

Persil.

 

Nettoyez et parez les artichauts, coupez le haut des feuilles en ne laissant que 2 à 3 cm.

Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 mn environ, les artichauts sont encore bien fermes et pas tout à faits cuits.

Retirez-les, égouttez-les écartez la partie restante des feuilles, retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer les fonds.

Coupez-les en quartiers, faites fondre le beurre dans une cocotte et faites rissoler les fonds d'artichauts dans ce beurre chaud, retournez-les afin qu'ils soient bien dorés, mouillez avec le Porto et ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 8 à 10 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement.

Liez avec la crème.

Laissez épaissir 3 minutes à feu vif.

Versez dans le plat de service et saupoudrez de persil finement haché.