ARTICHAUTS MORNAY

 

Préparation: 30 mn.

Cuisson: 1 h.

 

Pour 4 personnes:

 

8 petits artichauts

5 œufs

50 gr de farine

100 gr de beurre

50 cl de lait

150 gr de gruyère

10 cl de crème

Sel, poivre

 

Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée 3/4 h environ, égouttez-les.

Faites durcir les oeufs, coupez-les en rondelles.

Faites une sauce Mornay avec la farine, la moitié du beurre, le lait et 100 gr de râpé.

Enlevez les feuilles et le foin des artichauts, faites rissoler les fonds dans le restant du beurre, coupez-les en 4 et mélangez-les ainsi que les rondelles d'oeufs durs à la sauce.

Assaisonnez et mettez dans un plat à gratin.

Saupoudrez avec le reste de râpé et parsemez de quelques petits morceaux de beurre.

Faites gratiner.